Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


Новости
27.01.2020

Память, застывшая в бронзе

      В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей» объявил о проведении акции «Память, застывшая в бронзе», рассказывающей о памятниках воинской славы г. Брянска.

      Комаричский краеведческий музей поддержал эту акцию.

     Первая экскурсия, посвященная памятнику боевой славы, 76 миллиметровой пушке, прошедшей боевой путь вместе 307-й Новозыбковской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова второй степени стрелковой дивизией, освобождавшей поселок Комаричи, с. Бочарово и д. Пигарево, встречающей нас на въезде в поселок Комаричи, была организована ГБУ КЦСОН Комаричского района, совместно с Комаричским краеведческим музеем для слушателей Университета третьего возраста, 26 января. Спустя 46 лет после освобождения района от фашистских захватчиков она была установлена на пьедестал в нашем поселке.

    Это та самая пушка, которая вела разящий огонь по фашистским танкам - «тиграм» и «фердинандам», которые непрерывными волнам накатывались на Курской дуге на боевые порядки дивизии.

     Это та самая пушка, из которой Герой Советского Союза ефрейтор Кузьма Зуев подбил 7 июля 1943года в одном бою девять танков.

     Это та самая пушка, что своим нещадным метким огнем выбивала гитлеровцев из сожженных карателями деревень и поселков нашего района, а потом отпечатала своими колесами победный след на улицах поселка Комаричи.

     Это в её честь и в честь доблестных воинов 307-й дивизии звучали слова оперативной сводки Советского информбюро от 1 сентября 1943года: « Северо-восточнее Севска части Н-ского соединения (тайна нумерации дивизий в сводках сохранялась), сломив упорное сопротивление противника овладели городом (так сообщалось в сводке) и железнодорожной станцией Комаричи. Части Н-ского соединения продолжали успешное наступление. В течение дня уничтожено 2400 гитлеровцев, 9 немецких танков, 3 самоходных орудия. Захвачено у противника 49 орудий, 24миномёта, 142 пулемёта, 10 радиостанций и 14 разных складов. Взято в плен 779немецких солдат и офицеров».

      Дивизионные пушкари поддерживали наступление пехоты. Когда гитлеровцам удавалось перебить или покалечить лошадей, вывозивших её на огневые позиции, артиллеристы сами впрягались в постромки и тащили орудия на нужный рубеж.

   Из воспоминаний Григория Поликарповича Лобарева, капитана в отставке, бывшего начальника разведки артиллерийского дивизиона: «Особенно тяжелый бой был неподалеку от п. Комаричи под Упороем. Три дня наша пехота не могла выбить гитлеровцев с господствующей высоты. Ночью мы на руках выкатили пушки на прямую наводку и на рассвете (когда стал рассеиваться утренний туман) открыли сокрушительный огонь по занятой противником высоте. Сотни выпущенных нами снарядов буквально распахали высоту, и она была взята нашей пехотой.

    Пушкари 307-й дивизии во многом обеспечивали успех нашей пехоте в бою за деревню Бочарово. В боях за Комаричи, Пигарево отличились артиллеристы 837-полка, которым командовал подполковник Николай Подшивалов. Постоянную и надежную связь артиллеристов со штабом дивизии обеспечивала юная связистка Тамара Грязнова, которая под огнем противника многократно соединяла перебитые провода. Здесь, в Комаричах, она получила свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Потом она была награждена орденами Отечественной войны и Красной Звезды, знаком «Отличный связист».

    За мужество, проявленное в боях на Курской Дуге, награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды артиллерист – старший лейтенант Михаил Щукин. Легендарной славой покрыли себя пушкари 365-го отдельного истребительного артиллерийского дивизиона, под командованием майора Леонтия Хруленко, на счету которых были десятки подбитых вражеских танков на Курской дуге, при освобождении Белоруссии, Польши, при штурме Кенигсберга.

     Особым боевым мастерством отличились пушкари батареи Николая Михайлова, награжденного пятью боевыми орденами. После войны он остался служить в Вооруженных Силах. За боевые заслуги и мужество в мирные дни генерал-майор Николай Михайлов был награжден четырьмя орденами, в том числе и орденами «За службу Родине» второй и третьей степеней».

    В 1989году делегация ветеранов дивизии приехала на встречу в наш район, и благодаря помощи генерал -майора Николая Михайлова в район прибыла боевая реликвия-76 миллиметровая пушка 307-й стрелковой дивизии, которая была вознесена на пьедестал боевой славы. Ветераны 307-й дивизии присутствовали на открытии памятника, они верили, что завоеванное нашим народом мирное небо никогда не затмится дымом от пожарищ, что эта пушка никогда не будет стрелять.

Культорганизатор             А.Н. Маслова