Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


Новости
29.01.2020

Культурно- просветительская поездка в рамках инновационной технологии "Социальный туризм"

        В рамках регионального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" в ГБУ КЦСОН Комаричского района реализуется инновационная технология "Социальный туризм для пожилых людей". Культурно- просветительская поездка для граждан пожилого возраста была организована центром социального обслуживания совместно с Комаричским межпоселенческим краеведческим музеем в старинное село Радогощь.

     В ходе экскурсии они узнали, что впервые поселение Радогощь упоминается в летописях около 1115 года. В документах упоминается с 1498 года. Деревянное селище Радогощь, расположенное на правом берегу реки Неруссы, в период татаро-монгольского нашествия оказалось до основания разрушенным. Население было вынуждено уйти в лес. Позже на месте селища основали монастырь, а село перенесли на левый берег реки, где оно располагается и сейчас. Предание гласит, что здесь еще при Иване Грозном добывалась руда, работали оружейные мастерские и фабрики. Хотя и называлось село красиво, но радости мужикам и холопам не было. Жили мастеровые и крестьяне в покосившихся курных халупах и завалюшках. Кругом бедность, нищета и бесправие. Особенно в тяжелом положении находились крепостные крестьяне. С 1628 года в селе упоминается деревянная Успенская церковь, в конце XVIII века заменённая на каменную. В XVIII веке Радогощь становится имением графа Петра Григорьевича Чернышёва ,камергера двора, сенатора. В 1779 году это имение перешло к его дочери Наталье Петровне Голицыной (1741—1837). Княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва — фрейлина «при дворе четырёх императоров»; статс-дама и кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины, была известна в обществе как «Princesse Moustache» или «Fée Moustachine». Прототип главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама». Получив имение, Наталья Петровна принялась за его благоустройство: построила в селе новую каменную церковь, которая действует до сих пор, винокуренный и конный заводы, вотчинную контору, господский дом с садом, парком, фонтанами. Также была устроена полотняная фабрика, а позднее - больница и сиротский приют. В одно время имение находилось в руках управляющего — поляка, некоего Лабая, человека упрямого и деспотичного. Однажды он нагайкой жестоко испорол пастуха за то, что тот осмелился пасти крестьянский скот в барском лесу. Избитый, окровавленный пастух прибежал в село. Крестьяне взбунтовались. Вооружившись дубинками, они окружили дом управляющего и потребовали хозяина к ответу. Для усмирения крестьян из Орла вызвали роту солдат, которые учинили над бунтовщиками жестокую расправу. «Зачинщиков» расстреляли, крестьян нещадно высекли розгами и шомполами. Стихийный бунт был подавлен. В 1796—1797 годах жители Радогощи участвовали в крестьянском восстании, возглавленном Емельяном Михайловичем Чернодыром. В селе установлен памятник участникам крестьянского восстания, казненным в 1797 году. Хотя князья «усмирили» крестьян, но имения они все-таки вскоре лишились. Их дворец сгорел. Это произошло в грозные события первой русской революции.

      По данным 10-й ревизии 1858 года село принадлежало князю Владимиру Дмитриевичу Голицыну. В то время в Радогощи проживало 822 человека (392 мужского пола и 430 женского). В 1861—1920 годах село было административным центром Радогощской волости Севского уезда. В 1877 году была открыта земская, а в 1893 — церковно-приходская школа. В начале XX века в Радогощи действовали спичечная и трикотажная фабрики, лесопильный завод, маслобойня, валяльные мастерские.

     В XVIII—XIX века Радогощь была крупным центром ярмарочной торговли. Ярмарка тут проходила вплоть до революции 1917 года. В 1897 году в селе проживало 1275 человек (649 мужского пола и 626 женского); всё население исповедовало православие. До Великой Октябрьской социалистической революции в деревне работали частные спичечная и трикотажная фабрики, лесопильный завод, маслобойня, валяльные мастерские, принадлежащие местным купцам, владельцем земель был помещик Трухин.

      Максимальное число жителей села было в 1924 году, тогда здесь проживало 2400 человек. В ходе коллективизации в селе были созданы 3 колхоза: имени 1-го Мая, «Единение» и «Новая Радогощь». В 1933 году они объединились в одну артель — "Новая Радогощь". В 1937 году в Радогощи было 600 дворов. Перед второй мировой войной это было одно из зажиточных хозяйств в районе. Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по август 1943 года, село находилось в зоне немецко-фашистской оккупации. Фашистские оккупанты сожгли колхоз, все общественные постройки, разграбили коллективное добро.18 октября 1941 года немцы расстреляли председателя колхоза «Новая Радогощь» Никифора Герасимовича Кашеварова. В середине XX века в Радогощи действовала гидрометеостанция. До муниципальной реформы 2005 года село было центром Радогощского сельсовета, вошедшего в состав Лопандинского сельского поселения. Радогощане по праву гордятся своим селом и своими земляками. Один из них — Павел Незымаев был руководителем Комаричского подполья. 

i (19).jpg


                  Культорганизатор         А.Н. Маслова