Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


Новости
03.03.2020

Жизнь прожить-не поле перейти

    В первые весенние деньки отметила свой 95-й день рождения жительница поселка Комаричи Наталья Никитична Аксенова.
   Глава администрации Комаричского района Елена Алексеенко и директор ГБУ КЦСОН Комаричского района Светлана Петруленко поздравили юбиляра с этой знаменательной датой и передали именную поздравительную открытку от Президента РФ Владимира Путина, поздравление от Губернатора Брянской области Александра Богомаза, вручили цветы памятный подарок.Непростую жизнь пришлось прожить юбилярше, есть что рассказать сейчас.
   Сама Наталья родилась в большом селе Лески Навлинского района, здесь с малых лет была приучена к работе. И войну, а затем и фашистскую оккупацию встретила в родном селе. Трудно пришлось жителям под немецким игом. Но самое страшное началось тогда, когда началось освобождение Навли нашими войсками. Оккупанты, понимая, что терпят поражение, стали бесчинствовать. Поэтому, отступая, захватили в заложники жителей села, среди которых оказалась и Наталья Никитична, и гнали до самых Клинцов. И только там советская боевая группа освободила пленников, и они пешком, через заминированные территории, с риском для жизни (много мирных жителей погибло от случайных мин) вернулись домой. Да, в родные Лески пришли в конце октября, но здесь вместо их хаты была одна большая воронка от снаряда… А от большого села осталось лишь несколько хатенок.
   В этот год зимовали в немецком ДОТе – человек двадцать жили в небольшой землянке. А весной принялись за восстановление хозяйства. В колхозе надо было начинать сев, для этого женщины и подростки ходили в Навлю за семенами, Наталья в их числе. Тяжело было всем, но колхоз начал работать! Кроме этой работы в поле всех жителей еще направляли в лес на заготовки, у каждого был свой план, который тоже надо было выполнять. И справлялись со всем, ведь главное освободились от фашистского ига.
   Вышла Наталья Николаевна замуж за местного парня Ивана, вместе воспитали 10 детей. Наша героиня была представлена к медали «Мать-героиня», но отказалась от вручения, сказав честно, по-женски: «Не за медали я детей рожала». В 2002 году, к сожалению, мужа не стало. А детей разбросала судьба по стране: живут они в Москве и Питере, в Сергиевом Посаде и Крыму, в Харькове на Украине. Но они всегда стараются приехать к матери, которая в настоящее время проживает в Комаричи с сыном Геннадием, окружённая заботой и вниманием родных людей.
    Глава администрации Комаричского района Елена Алексеенко поблагодарила нашу героиню за достойно прожитую жизнь, пожелала мира над головой, здоровья и благополучия юбиляру.