Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


Новости
06.05.2020

Сколько зим уж прошло, сколько лет...

"И память нам покоя не дает,
И совесть нас с тобой частенько гложет,
И хоть сто лет, хоть тысяча пройдет,
Никто у нас войны забыть не сможет.
Никто у нас войны забыть не сможет...
А тех, кто жив, кто чудом уцелел,
Сегодня мы, как чудо, изучаем.
Но даже чуду, чуду есть предел!
                                                 - Все реже их на улице встречаем"

      Минуло 75 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Чем дальше во времени уходят от нас события Великой Отечественной войны, чем меньше рядом с нами остается ее участников и свидетелей, тем труднее новым поколениям представить их масштабность и значение. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Тем важнее сверить свои представления и выводы с мнением тех, кто вынес на своих плечах непомерные тяжести войны, кто организовал в стране военное строительство и работу тыла, кто восстанавливал страну в послевоенное время.

      Но что, сегодня молодое поколение, знает о тех военных годах? Лишь то, что написано в учебниках по истории.
Встреча с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами, малолетними узниками немецко-фашистских концлагерей – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего села, поселка, города, страны. А ведь в нашем районе живут люди, которые не понаслышке знают о войне.

      Москвитина Галина Григорьевна, родилась в августе 1940 года в поселке Локоть Брасовского района. Отец Акишин Григорий Дмитриевич, 1917 года рождения, работал в военкомате, мама Акишина Елена Михайловна, 1921 года рождения работала бухгалтером в военкомате.

      22 июня 1941 года. Начало Великой Отечественной войны. В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиа удары по советским городам и воинским соединениям. Началась Великая Отечественная война. Отец Галины Григорьевны ушел на фронт и в бою за г.Елец в декабре 1943 года пропал без вести.

      Когда немцы захватили поселок Брасово они согнали жителей на конезавод и хотели расстрелять, в их число попала и трехлетняя Галя вместе с мамой, которые на тот момент проживали у бабушки. Ночью знакомые помогли избежать расстрела , вытащив их из конезавода.

      Но в сентябре 1943 года немцы собрали целую улицу местных жителей и угнали в Германию в город Штатгард, туда и попали Галя со своей мамой.

      Мама Галины работала на немцев чернорабочей, а Галя пасла гусей. Они работали на немцев с декабря 1943 года по апрель 1945 года. Когда 8 мая 1945 года объявили Победу на фашистской Германией Галина Григорьевна вместе с мамой выехали в Польшу, в город Позрань, и какое- то время проживали там. Затем вернулись в Брасово, но им пришлось переехать в Миллитополь, там Галя пошла в школу, после окончания школы семья переехала в город Макеевка, где Галина вышла замуж и устроилась работать в Холдинг уголь, бухгалтером.

      В 1997 году Галина Григорьевна переехала в Комаричский район деревню Тростная. И только тогда Галина узнала о том, что ее угоняли в Германию и как она туда попала, ей рассказали жители д.Тростной. Память маленькой Гали стерла страшные дни из ее жизни. Ее мама ей не когда не рассказывала о тех страшных минутах и годах.

      Сейчас Москвитина Галина Григорьевна проживает в д.Лагеревка, состоит на надомном обслуживании в государственном бюджетном учреждении Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Комаричского района». Галине Григорьевне заметную помощь оказывает социальный работник Меркушенкова Елена Ивановна. Ходит в магазин за продуктами, покупает лекарства, моет полы, социальный работник старается отдать Галине Григорьевне частичку своего добра и тепла.

      Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но слушая такие истории , становится понятно, что для нас война не забыта. Она оставила неизгладимый след, повлияла на наше отношение к людям.
      Мы должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

      В преддверии нашего самого главного праздника страны - Дня Победы, от всей души хочется пожелать Галине Григорьевне и всем ветеранам крепкого здоровья, радости и бодрости духа!!!

ГБУ Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Комаричского района» заведующая отделением социального обслуживания на дому Усова Инна Анатольевна.