Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


Новости
08.09.2020

95 лет Зайцевой М.М.

     4 сентября свой 95-летний юбилей встретила жительница п. Комаричи Мария Михайловна Зайцева. В доме Людмилы Фоминой, внучки Марии Михайловны, где она сейчас живёт, готовились к этому событию. Праздничный стол украсил огромный торт, по кусочку от которого получили все пришедшие навестить именинницу в этот день.

     Юбиляршу поздравили в этот день председатель Совета ветеранов А.Н. Маслова и специалист КЦСОН Комаричкого района Н.И. Коновалова, вручившие ей в столь торжественный день кремлёвский конверт с поздравлениями от Президента В.В. Путина, открытку от Губернатора А.В. Богомаза, памятный подарок от главы администрации района Е.И. Алексеенко. Не скрывая эмоций, именинница поблагодарила гостей за внимание и, со свойственным ей гостеприимством, пригласила всех к праздничному столу.

     Во время встречи Мария Михайловна вспомнила о молодости, военной поре, о жизни в мирное время. И хоть за плечами этой, на вид хрупкой, женщины - непростой жизненный путь, она и сегодня дарит частицу своего тепла и доброты окружающим её людям.

     Родилась Мария Михайловна в многодетной деревенской семье в д. Захарово. Рано осталась сиротой, поэтому с детства познала крестьянский труд. В предвоенные годы вместе с братом приходилось ходить «по людям» подрабатывать, чтобы не умереть от голода. Поэтому и учиться пришлось недолго, окончила всего 4 класса. А потом работала по наряду в колхозе, в лаборатории Лопандинского сахарного завода.

     С болью в голосе Мария Михайловна вспоминала о жизни в период оккупации, об ужасе обстрелов и бомбёжек, о том, как болела тифом, о том, сколько страха натерпелась , скрываясь от угона в Германию. Вспомнила и случай, как передавала листовку комаричских подпольщиков солдату, попавшему в окружение, которого они прятали у себя в подвале.

     К счастью, судьба дала нашей героине заветный шанс — выжить и в эту страшную пору. После освобождения района от немцев трудилась в колхозе, вышла замуж и переехала в Лобаново. Муж работал там же трактористом.

     Последние 20 лет перед выходом на пенсию Мария Михайловна работала на производстве сыра на Комаричском маслосырзаводе. Приходилось нелегко, целями днями ходили в резиновых сапогах, носили тяжести, но трудились добросовестно, за что неоднократно поощрялись руководством завода. Дважды она была награждена значком «Ударник пятилетки» .

    Несмотря на все тяготы Мария Михайловна с теплом вспоминает тот период и говорит о том, что именно трудности, выпавшие на долю людей её поколения, закалили их, научили ценить жизнь и каждый прожитый день.

    Тяжелой утратой 25 лет назад для Марии Михайловны стала смерть мужа и дочери. Пришлось ей воспитание внуков взять на свои плечи.

    А потом помогала воспитывать правнуков, и теперь радуется их успехам. У Марии Михайловны 8 детей, 25 внуков, 35 правнуков и 1 праправнук.

   Мария Михайловна, мы ещё раз поздравляем вас с красивой юбилейной датой! Желаем вам здоровья, бодрости духа и душевного тепла близких людей.

А.Н. Маслова